Первая запись о чудачествах

Первая запись о чудачествах, которые происходили с больной за прошедшее время. Так сказать подведение промежуточных итогов.

Кроме того, что я поменял по 4 кругу личинки в замках входной стальной двери, “безопасность” домашнего очага достигается щеколдами на внутренней двери квартиры, сигнализацией ОВО и разбросанными по углам молотками, топориками или просто тяжелыми предметами.

В результате однажды внутренняя дверь захлопнулась. Пришлось ангажировать соседушку с верхнего этажа – друга детства. Он тупо вырубил замок топором.

На этом эпопея с дверями закончилась.

Больная постоянно перекладывает предметы с места на место с мотивацией “а чтобы не украли”. В результате пропадают ложки, вилки, чашки и сковородки.

Находятся со временем в самых неожиданных местах. В очередной раз не найдя в доме ни одной чайной ложки, купил по полдюжины столовых приборов. Их хватило на неделю. Через неделю исчезли. Найдены еще через неделю. Еще через неделю пропали опять…

На такие пропажи все уже махнули рукой. Ну чего взять с больного человека?

Но есть пропажи и посерьезней. Например 3000$ исчезнувшие в неизвестном направлении. Знакомые оперативники из детективного агентства рассказали как провести обыск в квартире.

Энтузиазма хватило на 2 комнаты. Обыск – дело утомительное. Денег не нашли, куда она их дело остается загадкой. Возможно отдала кому-нибудь.

Финансовые вопросы решаю я. Доверить больной операцию по оплате коммунальных услуг не представляется возможным: или квитанцию потеряет, или деньги, или забудет зачем пришла в Сбербанк.

Точно также решаются вопросы с получением пенсюковских бумажек, справок и пенсии. То есть через доверенность.

В магазин больная ходит самостоятельно, обеспечивая себя продуктами первой необходимости и самыми простыми: хлебом, молоком, кефиром. Пишет себе напоминание со списком продуктов. С ним идет в магазин. Сдачу не считает. Понимает что 1000 рублей больше 100, но ценности деньгам не придает.

Более сложные задачи – сходить в аптеку за лекарствами, за овощами на рынок и тп. больная решить не в состоянии.

Посещаю 1-2 раза в неделю, привожу продукты. Жена готовит старикам еду. Однако сгноить продукты – т.е просто вынуть из морозильной камеры и забыть – это в порядке вещей.

Из лекарств больная принимает Мемонтин (Акатинола Мемонтин), причем нерегулярно.
Кровяное давление в норме, для возраста в 87 лет 120х100 вполне “пионерское” давление.

1-2 раза в год вызываю на дом нервопатолога, который прописывает серию уколов. После курса инъекций больная чувствует себя лучше, истерик почти не бывает в течении 2-3 месяцев.

Всего комментариев: 3

  1. Борисыч /

    Вам повезло. Бывает гораздо хуже

  2. Ирина /

    «Повезло» всем, у кого родные болееют болезнью Альцгеймера. Гораздо хуже обязательно будет. У меня мама уже почти два года лежит. До этого несколько лет было тоже самое, что описывает автор. Ухудшение неизбежно, хотя и трудно сейчас поверить, что может быть еще хуже. Смею заверить — впереди Вас ждет настоящий ад. В нашей стране такие больные никому не нужны. Помощи ни от кого не ждите, полагайтесь только на себя. Самое главное — поймите, что они не виноваты, что все забывают, что разучиваются делать элементарные вещи. Моя мама уже ничего не может делать сама, никого не узнает, не понимает, где она находится. При этом они все равно живут какой-то своей жизнью, с кем-то говорят на непонятном языке, кого-то видят. Но они все чувствуют — сразу понимают, если с ними грубы и не хотят общаться. Люди, милые, не обижайте их — никто из нас не застрахован от этой болезни — не известно из-за чего она возникает, нет мер профилактики. Это как онкология — может появится у любого. Жалейте их, заботьтесь о них, дарите им свою ласку и любовь. Это так тяжело, но это необходимо. Кто еще о них позаботиться, если не мы, родные для них люди.

  3. admin / Автор записи

    >Гораздо хуже обязательно будет
    Ваши слова не внушают оптимизма. Может быть удастся с помощью лекарств оттянуть эти незабываемые моменты.

    Пока все идет по прежнему, даже постороннему человеку больная кажется вполне здоровым и вменяемым.

Комментирование закрыто