Особенности болезни Альцгеймера

Особенности болезни АльцгеймераЗаметил, что многие товарищи по несчастью, те, у кого родственники страдают болезнью Альцгеймера, жалуются на одни и те же проблемы. То есть симптомы, в принципе, одинаковы.

Это жуткая паранойя, особенно когда дело касается вещей в доме.

Если раньше меня это просто раздражало, то сейчас начинает напрягать.

Причем логика была в принципе понятна: все незнакомое выбрасывается, все, что якобы представляет ценность, прячется по углам.

Если нужные вещи находятся на видном месте и попадают в поле зрение больной, то с вероятностью в 99% эти вещи исчезают, но вот если предмет не лежит на видном месте, то есть возможность отыскать его в следующий приезд.

Мы знали эту особенность, и умело пользовались этим. Если надо было оставить какой-нибудь предмет, который нужно было использовать в дальнейшем, то этот предмет было достаточно убрать в неприметное место, с глаз долой, чтобы не провоцировать, так сказать.

И вот примерно пару месяцев назад начал замечать, что больная проявляет интерес к предметам, которые лежат в неприметных местах.

В туалете типовых девитиэтажек есть дверь, которая закрывает доступ к подводке воды и канализации. Обычно там хранят всякий хлам, инструменты, хозяйственные принадлежности и прочее.

Сначала оттуда, из-за этой двери начали пропадать щетки и швабры, которые таинственным образом телепортировались по углам квартиры.

Это с учетом того, что больная полы не моет, а уборку производит весьма специфическим образом, но об этом как-нибудь позже.

Затем бытовая химия и инструменты начали попадаться в совсем не предназначенных для этого местах: то коробку с дрелью найду в ванной, то банку с клеем ПВА на кухне и т.д.

Чтобы пресечь дальнейшее “разбазаривание семенного фонда”, я решил поставить навесной замок на дверь, которая ведет к таинству водяных счетчиков и канализационных труб.

Прикрутил петли замка, но, пожалев нежную старческую психику, сам замок ставить не стал.

Молотки, железки и колюще-режущие предметы из-за этой двери обычно перемещались в углы квартиры и под подушку больной.

Так вот, последнее время больная стала проявлять интерес к местам, куда мы складываем нужные в хозяйстве вещи.

Например, все, что использует супруга, когда готовит старикам еду я убираю на шкаф в папину комнату. Туда же отправлялась и наша домашняя обувь, то есть тапочки.

В последний приезд сумки с нашей домашней обувью не обнаружилось. Три пары домашних тапочек исчезли в неизвестном направлении. Объявленный розыск результатов не принес.

Вы пробовали ходить дома в уличной обуви? Мало того, что это негигиенично, это еще и неприятно.

В общем, тапочки приказали долго жить. Теперь страшно жалею, что не поставил замок на “затуалетную” дверь и не положил туда сумку с тапками.

Теперь придется покупать новые тапочки и складывать под замок.

Всего комментариев: 8

  1. дундук /

    тему с замками я уже прошел.
    на кухне стояли шкафчики. На два из них повесил маленькие замочки и сложил туда все ценное и нужное. Еще повесил небольшой железный шкафчик, куда я складываю ключи от комнаты и от других шкафчиков.
    многоуровневая система получается 🙂

  2. admin / Автор записи

    @дундук
    Сам бы давно уже поставил замки везде, где только можно, но вот ведь беда — моя обладает совершенно несносным характером.

    Если поставить замок на дверь или на шкаф, то будет грандиозный скандал.

    Потому и решил начать издалека — поставить на «засортирную» дверь для начала. Ну просто ситуация с тапками уже вывела из себя.

    Кстати, как ваша относилась к наличию замков? Не пыталась скандалить? Не ломала эти замки?

  3. дундук /

    Несколько раз по началу жаловалась, что вот кто то пришел, закрыл…
    но нам то, что? она все время жаловалась. То на воров, то что-то ей сломали, то кто-то пришел на полу нассал…
    Потом про замки забыла, перестала замечать их и сами шкафчики куда нельзя залезть.

  4. admin / Автор записи

    @дундук
    >То на воров, то что-то ей сломали, то кто-то пришел на полу нассал…

    Тоже вспоминаю старый анекдот:
    — На вечеринке ко мне пристал пьяный корнет и обблевал мой мундир
    — Да, да, он вам еще и в штаны насрал

    Применительно:
    — Cоседка сволочь, кастрюлю мне подкинула
    — Да, она тебе еще и кашу в ней сварила

  5. дундук /

    Они к сожалению шуток не понимают.
    А анекдот я именно этот и вспоминал, когда предложение писал 🙂

  6. Вика /

    У нас дома двери в каждую комнату на замке, на окнах тоже замки. У мамы в доступе осталась ее спальня, зал и коридор. Там я даже не слежу, чем она занимается, потом просто порядок навожу и все. Когда замки поставили грохот стоял, дай божи.. Все хотелось ей сломать и пробраться на закрытую территорию. Сейчас спокойнее, иногда найдет на нее, но я ее чем-нибудь отвлекаю.

  7. светлана /

    Представляете.а у нас наоборот-если дверь закрыта,папа разворачивается и ищет свободное пространство.Как робот:идёт-идёт,видит-тупиик и -разворот…

  8. Джамиля /

    Нашей маме сказано было, что другие двери это чужое жилье и она не заходила, но каждый раз приоткрывала и спрашивала чья это квартира, кто там живет? А когда стала забывать дверь туалета то долго открывала и закрывала другие двери, но почему то к двери туалета не подходила, говоря, что там живут постороннии люди. Со временем потеряла интерес ко всем дверям. Перестала вобще выходить из комнаты, а если выходила то всегда спрашивала разрешения по нескольку раз. На наше согласие стояла и снова спрашивала, боялась сама выйти. Тогда брали ее за руку и спрашивали куда она хочет пойти она уже забывала и снова усаживалась на диван. Хотя постоянно выводили ее на прогулки. Она крепко держалась за наши руки говоря, чтобы ее не оставляли одну. Но это уже за 1-1,5 до кончины.
    Последнии 2 недели совсем не ходила на прогулки.

Комментирование закрыто