Болезнь Альцгеймера это круто!

болезнь альцгеймераЯ вот думаю, что на самом деле заболеть болезнью Альцгеймера это круто! Это обалденно просто!

Мы все тихонько про себя повторяем “не дай бог у меня будет болезнь Альцгеймера, не дай бог”. На самом деле мы смотрим на проблему с точки зрения здорового человека, но если посмотреть на это с точки зрения больного человека, то выводы можно сделать совсем другие.

Жить с болезнью Альцгеймера просто замечательно и вот почему:

Нет никакой ответственности, даже за себя нет ответственности

Очень много прав – можно издеваться над близкими, можно выбрасывать вещи, можно заниматься всякого рода вандализмом, можно намазывать кал на стены. Все можно и за это нам ничего не будет.

Холодильник автоматически наполняется едой, плита сама готовит, вещи сами по себе становятся чистыми.

Каждый день узнаешь что-то новое. Открыл утром глаза, а ты в новом месте, поскольку для тебя оно новое, неизвестное. Можно погрузиться в исследования, самосозерцание или созерцание пейзажа за окном. Пейзаж то все время новый. Масса впечатлений каждый день.

И вот посмотрите, БА живут просто как патриции в древнем Риме. И хлеб и зрелища!

Дементоры живут в раю, на самом деле, это мы с вами живем в аду.

Всего комментариев: 13

  1. Анна /

    Вы очень важный факт выпустили. Им иногда кажется черти что, что то страшное. Можно только догадываться, что именно. Мою одну подопечную по жилую сильно — на нее приворот более молодой мужчина сделал. (Хотя может и правда). Просто давнюю знакомую семьи тарелками сканирова ли и тел прослушивали. Им жить страшней, чем нам.

    Их спасает то, что по мере прогрессир болезни все чаще и быстрее забывают. И хорошее, и страшное.

  2. Дмитрий / Автор записи

    @Анна
    Не соглашусь. Черти, тарелки и прослушивание телефона от того, что больной мозг ищет причину проблем и не находит.

    А находит фантастические причины, ибо по-другому объяснить свое поведение они не могут.

  3. Анна /

    Да, похоже, вы правы.
    Об этом я не думала.

  4. syltana /

    Дмитрий, не так давно озвучила мужу такую-же версию…Вот она — Безоблачная старость!!!

  5. Тереза /

    Я думаю, тут не стоит обобщать. «Жить с болезнью Альцгеймера просто замечательно» тем больным, за кем ухаживают и о ком заботятся. Если есть кто-то, кто обеспечивает БА всем необходимым и с пониманием относится к особенностям поведения своего подопечного, если действительно «все можно и за это нам ничего не будет», то да, это — рай. Но так бывает не всегда. А устроить мало что соображающему человеку не рай, а настоящий ад очень легко и просто, было бы желание и определённые склонности у человека, имеющего «доступ к телу».

  6. Ella /

    Дмитрий :
    @Анна
    Не соглашусь. Черти, тарелки и прослушивание телефона от того, что больной мозг ищет причину проблем и не находит.
    А находит фантастические причины, ибо по-другому объяснить свое поведение они не могут.

    А какая разница? Совершенно неважна причина. Им НА САМОМ ДЕЛЕ и страшно, и дискомфортно, и беспокойно.

  7. Дмитрий / Автор записи

    @Тереза
    Вопрос в том, что считать адом? Гигиенические процедуры это ад? Запрет на намазывание говна на стены это ад? Запрещение доступа в знаковые места это тоже ад? Ну и изъятие всяких там предметов, которыми дементор может навредить себе и окружающих это тоже ад.

    Рефлекторно выполняй требования и будет тебе счастье.
    Помните дурацкое: демократия это не вседозволенность.

  8. Тереза /

    Теперь я поняла, что Вы, Дмитрий, писали о райской жизни БА, имея в виду именно вашу ситуацию, конкретную ситуацию конкретного человекохомячка, так ведь? А у меня создалось впечатление, что речь идёт о ВСЕХ дементных больных, независимо от того, заботится о них кто-нибудь или нет. Поэтому я написала «не стоит обобщать». В сравнении со многими другими, вашей БА крупно повезло — о ней заботятся. Иногда ей это нравится, иногда нет, но это можно пережить.
    Мне очень жаль, что возникло такое недопонимание.
    И со всем, написанным в последнем комменте, я согласна. Только, наверно, потребуется какое-то время, чтобы закрепились новые рефлексы для выполнения требований. К новой жизни привыкать нелегко, но постепенно всё получится.

  9. Дмитрий / Автор записи

    @Тереза
    Нет нет, совсем не конкретизирую. Именно все дементоры живут в раю. Ну или те, которые живут дома или в пансионате

  10. Тереза /

    Дома бывают разные, и пансионаты тоже, а точнее — разными бывают люди, в зависимость от которых попадает утративший самостоятельность человек (кстати, вот они, ключевые слова — несамостоятельность и зависимость) Не представляю, что может быть райского в голоде, холоде, боли, когда пенсию забирают и пропивают, не оставляя старику ни крошки еды, когда в доме печное отопление, а печку топить некому и нечем, когда беспомощных стариков бьют ради развлечения, а лежачих оставляют заживо гнить в собственных нечистотах и пролежнях. Конечно, для всего этого не обязательно должна быть деменция, достаточно какой-либо тяжёлой болезни или состояния, приводящего к несамостоятельности и зависимости от доброй воли другого человека. Но если дементный больной и не понимает, что происходит, то это не значит, что он не страдает от отсутствия ухода или намеренно жестокого обращения. «Не понимать» не значит «не испытывать физических страданий». Не кидайте в меня тапками за такое сравнение, но, например, маленькие дети ещё многого не понимают, но кто может утверждать, что жизнь любого младенца — это рай на земле?

  11. Владимир /

    Моя всего боится (даже вставать) и часто плачет от страха.
    Дмитрий, ты же сам боялся для себя такой «счастливой» участи?

  12. Дмитрий / Автор записи

    @Тереза
    Да, я такое слышал. Стариков вывозят в деревню, где они гниют заживо в собственном дерьме.

    Наверное это всеже степень ответственности. Я, конечно, подзабиваю на своего хомяка, но минимум в ее состоянии, предоставляется. Наверное, можно было бы и больше давать, но отношения были испорчены давно, так что борюсь между жалостью и пофигизмом.

    @Владимир
    Не то, чтобы боялся, просто не хотел и не хочу.
    Но здесь немного другое. С их точки зрения, где они? Сознание затуманено, процессы в мозгу нам не ведомы. Может ваша ощущает себя в аду, а мой или чей-то еще дементор в раю.

  13. Владимир /

    Дим, мы же давно на «ты».
    Я у своей понял примерно 4 состояния.
    — Полная отключка, вообще непонимание ничего.
    — Притворяшки, что спит, или закрывает глаза при приближении, вроде все понимает, но молчит наглухо, может не узнавать.
    — Полувозбуждение с галюнами, разговорами с неизвестными персонажами.
    — Сильное возбуждение, когда проходят все страхи, она шастает по квартире, вытаскивает все вещи, пытается пойти в магазин или на рынок, тут тоже бывают глюки, но все реже.
    Часто плачет от страха, как я говорил. Боится вставать, потому что упадет, плачет, что боится, что ее посадят в тюрьму («а я же ведь ничего не крала» — эта фраза меня просто сбила с толку, откуда ей это вообще в голову взбрело), что я умер или кто-то еще.
    Мне тем не менее, не совсем понятно, почему ты не хочешь оказаться в раю на земле, дальше рая ведь может и не быть. Очень серьезный вопрос, потому что жить уже два года бок о бок с «дементором», как ты называешь, видя ее примитивные заботы (которые очень быстро меняются, буквально с месяцами), и предвидя естественное окончание всех этих процессов (хз, через сколько месяцев или лет), реально задумываешься о себе.

    Может, к тебе придут похожие мысли сейчас, хотя твой «хомяк» весьма активен, и ты не один. Но моя слаба, хватает только на то, чтобы лезть целоваться…

Комментирование закрыто