Любовь и ласка или жестокость и насилие?

дрессураОтношение к больным с диагнозом болезнь Альцгеймера у нас в стране, хотя думаю что не только в нашей стране, снисходительно-ироничное, дескать, дедушка в маразме, бабушка в неадеквате, мол, что с них взять, со стареньких.

В принципе их жалеют, ухаживают за ними, меняют им памперсы, уговаривают принять ванну, моют, кормят и всячески обхаживают.

На мой взгляд, это не совсем правильное отношение к таким больным.

Болезнь Альцгеймера затрагивает самый нужный, самый важный орган человека – мозг.

Дегенеративные изменения в мозге при болезни Альцгеймера приводят к потере памяти и общему снижению интеллекта.

Но ведь у человечества громадный опыт общения с существами, интеллект которых значительно уступает человеческому.

Да, да. Речь пойдет о животных. Даже так, о методах дрессировки животных и применении тех же методов на пациентов с болезнью Альцгеймера.

О дрессуре написаны сотни тысяч книг, разработана эффективная методика, практика дрессуры огромна – так почему не применить столь грандиозный опыт к людям с болезнью Альцгеймера?

Пациентов с болезнью Альцгеймера и животных объединяет одно – недостаток умственных способностей.

Но ведь и животные не блещут математическими способностями, однако, медведи катаются на самокатах, тигры и львы прыгают через огненные обручи, а кошки Куклачева исполняют сложные многоходовые репризы.

Так значит, есть методы, позволяющие добиться выполнение поставленных задач для существ с невысоким интеллектом? Безусловно, есть. И все эти методы можно емко выразить в двух словах – побои и голодуха.

Друзья, не надо мне рассказывать про метод Дурова, про ласку и доброту по отношению к животным. Когда-то давно мне удалось приобщиться к цирковому искусству и что такое цирк изнутри я знаю не понаслышке.

Я знаю, что такое цирковая работа, что такое работа с животными. Это тяжкий труд по 8 часов в день, это палки, цепи и побои.

Конечно методы работы с животными это не только побои и голодуха, это еще и понимание процесса дрессуры, и авторитетность дрессировщика и многое другое.

Просто я предлагаю использовать эти методы на людях с болезнью Альцгеймера.

Ведь, по сути, цирковой номер с животными это выработка и закрепление определенных рефлексов.

Но ведь для социальной адаптации в семье человеку с болезнью Альцгеймера это, собственно и нужно – при отсутствии интеллекта выработать и закрепить определенный рефлекс.

Например, что гадить на пол это плохо, что выбрасывать вещи из окна это не хорошо, что отключать холодильник из розетки нельзя и т.д.

Ну а для того, чтобы закрепить рефлекс, наладить связь в мозге, проложить незримую нить действия и его последствия нам поможет метод дрессировки животных.

В принципе любая дрессура это метод “метод двух морковок” – т.е, морковка спереди и морковка сзади, или, более традиционно, метод кнута и пряника.

За определенное действие больной получает поощрение, за другое действие наоборот, порицание.

Тем самым мы добьемся вырабатывания определенных рефлексов, действий, позволяющих людям с деменцией вести более-менее полноценную жизнь в социуме.

Безусловно, перебороть себя очень трудно, ведь, как правило, это наши близкие. Трудно заставить себя избивать плеткой папу или маму, или пытать электроошейником любимого дедушку.

К сожалению к этому придется привыкать и довольно долго. Думаю, что некоторые люди, имеющие на попечительстве родственника с болезнью Альцгеймера так и не смогут этого сделать.

Я предлагаю в полной мере использовать методики работы с животными на людях с болезнью Альцгеймера:

1. Наработка авторитета. Больной должен понимать, что человек, который за ним ухаживает для него главный. Это вожак стаи, все подчиняются только ему.

2. Жесткая дисциплина и режим. Родственники и близкие должны четко понимать, что строгий режим это обязательное условие наработки навыков. Если у больного выработается определенный рефлекс к принятию пищи, посещению туалета и другим повседневным действиям, то это значительно упростит как жизнь самого больного, так и жизнь окружающих его людей.

3. Ограничение свободы. Больные должны быть ограничены в пространстве полностью или частично. Больные не должны быть предоставлены сами себе, они обязательно должны что-то делать, то есть выполнять какую-то работу, пусть даже и бессмысленную, но безопасную для окружающих.

4. Система поощрений и наказаний. Больные обязательно должны понимать, что наказание последует неминуемо. Самое важное, чтобы больные понимали, за что их наказывают. Бессмысленных наказаний быть не должно.

5. Применение лекарственных препаратов. Поскольку у людей с болезнью Альцгеймера часто бывает нарушение сна, агрессивное или неподобающее поведение, частично нивелировать подобные эксцессы поможет прием лекарственных препаратов, влияющих на сон и поведение в целом.

Возможно, что кто-то увидит в этих рассуждениях пропаганду времен доктора Геббельса, но я с этим только соглашусь, как бы одиозно это не звучало.

На мой взгляд, изменив свое отношение к людям, страдающим болезнью Альцгеймера, в ключе наработки навыков и жесткой дрессуры мы избавим от страданий не только близких больному людей, не только решим общественную проблему, но и значительно облегчим жизнь самим больным.

Всего комментариев: 24

  1. дундук /

    в принципе со всем согласен кроме пункта 4.
    У животных хоть и слабый интеллект, но стабильный.
    У БА же — органическое нарушение мозга. Интеллект «плавает». Т.е. мне кажется будет почти не возможно закрепить рефлексы. Они будут стираться.
    И еще. Мотивация дрессировки? С животными понятно. Это довольно серьезная работа и мало кто не залениться ее делать с деградируещим субъектом.

    Вероятно здесь нужно искать выход в специальных препаратах, например подавляющих волю или что то типа этого…

  2. admin / Автор записи

    @дундук

    в принципе со всем согласен кроме пункта 4.

    Это основа дрессуры, из песни слов не выкинешь.

    Есть подозрение, что больные просто ленятся думать. По крайней мере у своей это наблюдаю.
    То есть ей проще спросить, мол, что это в коробочке, чем прочитать то, что на этой коробочке написано.

    Если интеллект падает, то он не должен опускаться ниже, чем он закреплен. Если происходит проблеск разумности, то наверное, не стоит использовать электрошок, достаточно слов.

    А мотивация простая: для тех, кто ухаживает это значительное облегчение, и облегчение состояния больного, когда невзирая на спутанность сознания рефлекс подсказывает: «Пора пойти в туалет, снять штаны и начать какать. Если этого не сделать и накакать в штаны, то будет бо-бо»

    А вот с препаратами хорошая идея

  3. дундук /

    Вчера был у БА в градской. за 2 мес внешне постарела лет на 10. привязывают. двигается мало. ослабла. ходит в памперсы, которые не спешат менять. Когда я попросил санитарку поднять БА с постели почувствовал вонь и думаю, что санитарка не могла не почувствовать. Но мне пришлось напомнить, что бабка то обосралась и нужно сменить.
    В интеллектуальном плане тоже наступила деградация. Раньше хоть
    могла фразы стоить. Бессмысленные в целом, но понятные. Сейчас
    практически ни слова не разобрать.
    В общем боюсь, что ситуация выходит из под контроля. До больниц бабка была божий одуванчик с язвой желудка. А в таком состоянии как сейчас ее могут и не взять в платное отделение по уходу.

    Теперь БА вызывает у меня жалость.

  4. admin / Автор записи

    @дундук
    У знакомого было подобное. Случился инсульт, частичная парализация. Отвезли в больницу, там уже перестала что-то понимать.
    Выписали, забрали домой, две недели и приставилась

  5. Каtyffan /

    Я не верю,что нашей вообще можно что-то донести и выдрессировать. Мы например практически живём в туалете,раздражает пипец.Только дошла из туалета до комнаты,села на кровать,поднимается и идёт обратно в туалет и уверяет при этом,что там ещё не была,хотя это уже поход пятнадцатый за сорок минут. Ещё мы какаем,вылавливаем какашки и складываем в ведро,потом моем руки в жиже из мочи и разболтанных кусков говна,держимся руками за всё,всё вытираем,соответственно просто размазывая говно.Так вот,я ей эти какаши даже доставала и под нос пихала,разговаривала как с ребёнком дурацким голоском поясняя,что в унитаз вообще нельзя лазить,там микробы иесли они попадут в организьм,то тогда больничка обеспечена(нихера толку,через час повторое опорожнение по той же схеме)конечно уже в чистый выдраиный туалет. И орала,и чуть не пиздила её за это!!!бестолку. Как полоскалась в унитазе так и полощется и говно вылавливает.Недавно кусок говна лежал в раковине на кухне(видимо после унитаза решила перемыть руки в кухонной раковине… я задохнулась доместосом и загреблась копаться в говне

  6. Каtyffan /

    до них ничего невозможно донести,в голове ничего не задерживается,хоть хорошо и тихо говори,хоть ори или бей. себе только дороже выйдет. Я со своей бабушкой живу,не два раза в неделю вижу,и более того сплю в одной комнате и временами так хочется её с ноги пиздануть,но что толку и потом она ведь слабее и не виновата ни в чём,она сама несчастна!она сама живёт с такой жижей говна в голове….

  7. admin / Автор записи

    Каtyffan :
    до них ничего невозможно донести,в голове ничего не задерживается,хоть хорошо и тихо говори,хоть ори или бей. себе только дороже выйдет.

    Мы не применяем против них физическое насилие, человечные мы такие. Гуманисты, да. Просто может быть мы напрасно не используем физические методы воздействия. Причем целенаправленно, для выработки рефлекса: нельзя лезть руками в унитаз, за это может быть больно.
    Как-то так =

  8. дундук /

    В пятнашке и 14-ой их поколачивают. Реальный эффект не знаю. Но БА боялась. С оглядкой спрашивала — «а ругаться не будут?». В Градской подход гуманистический: «два П» или ПП — памперсы и привязывание. Но гуманистичный подход по факту дал быструю деградацию. Бабка, которая умела сама ходить в сортир и имела стыд, хотя и могла говно руками брать, теперь ходит только в памперсы. Дистрофия мышц. Наверное уже окончательно забыла, что такое ходить на толчок.

    Проблема была в том, что БА готова идти на толчок, но иногда забывала, где он и забывает, что можно об этом кого-то спросить.

  9. narc1ssa /

    согласна, что человеческое отношение к ним неерименимо, но и дрессировать бесполезно, как правильно заметили, все рефлексы стираются, возможно только самыми примитивными методами «избиение и голодовка» можно чего-то добиться, поскольку инстинкты боли и голода самые древние, но не факт что на следующее утро БА не забудет за что могут избить. Можно попробовать выработать реакцию на предмет избиения. Моя например боялась резинового тапочка и толстой тетради, т.к. стабильносот них огребала. Это не столько больно сколько унизительнои обидно, опять закрепляет авторитет дрессировщика. Следов также не оставляет.

  10. admin / Автор записи

    @narc1ssa

    narc1ssa :
    Моя например боялась резинового тапочка и толстой тетради, т.к. стабильносот них огребала. Это не столько больно сколько унизительнои обидно, опять закрепляет авторитет дрессировщика. Следов также не оставляет.

    Ключевое «следов не оставляет» =))))

    Ну а был в итоге положительный эффект? То есть получив по башке тетрадью переставала безобразничать?

  11. narc1ssa /

    переставала примерно до следующего дня. но при этом жаловалась всем, что ее убивают, а на следующий день снова приходилось бегать за ней с тапком, от коего она скрывалась в своей комнате где я ее и настигала. ну прямо война с огромным тараканом!

  12. admin / Автор записи

    @narc1ssa
    А не пробовали закреплять «метод тапка»? То есть за каждую гадость, получаешь тапком.

    Ну и до следующего дня все же хватило, то есть не безобразничала?

  13. narc1ssa /

    Закрепление бесполезно, безобразничать перестает, но только по конкретному безобразию, за которое огребла. Примерно за ночь нейронные связи гибнут, перезагрузка и всё по новой.

  14. admin / Автор записи

    То есть если сегодня огребла тапком за то что засунула грязные трусы в холодильник, то все нормально, больше не сует?

    А на следующий день все повторяется? Я правильно понял?

  15. narc1ssa /

    Да, правильно. Только создается такое впечатление что ей просто выгодно «забывать» и она делает вид что ничего не помнит: стоит сегодня с ней поругаться в пух и прах, так что она обидится и разговаривать перестанет, как назавтра уже спрашивает вовсю «а чтой-то вы на меня злитесь? Что я вам такого сделала? Почему с бабушкой не разговариваете?» Слишком избирательная память, тут помню тут не помню. Может быть и тапкотерапию специально забывала, из наглости.

  16. Лена /

    Я давно порывалась об этом написать, еще когда был у Вас крик души об электроошейниках, но постеснялась.
    Я свою конкретно п…ла года 2, с тех пор, как появилась у нас. Мне это чужой человек и я жесткая и кому-то чудовище, но когда альтернатива — возиться в г-не и жить как на вулкане, я выбрала быть чудовищем. Голодовки не прошли, т.к. она перманентно голодная. Но физическая боль великолепно сработала (я, кстати, собачник с большим стажем). Сейчас это абсолютно деградировавшее существо, но исправно ползающее на биотуалет, выполняющее нехитрые комплексы подтирания, умывания и причесывания (с год как освоили — последний навык, вбитый в нее), не выходящее из комнаты и абсолютно не агрессивное. Хотя когда с ней родственница сидела, то агрессия вернулась, хорошо, что навыки не успели уйти. С год как не приходится уже гонять, единичные случаи.
    Главное у нас — жесткий алгоритм: повернуться туда, повернуться сюда, взять это, наклониться и т.д. Не сбивать ее другими отличающимися от привычных командами. Все сделала правильно — сказать громко «молодец».
    Вслух не разговариваем, все жестами и прикосновениями. Похлопали по левому плечу сидящую: одевает тапки и встает. И т.д. Разговаривать она и сама отказывается, но имя свое по запросу называет. С остальным беда полная в голове. Реагирует только на громкий акцентированный голос, хотя слух более-менее. Ходит вроде и плохо, но быстро))). Единственное, что ее в истерику включает, — угроза выхода из дома. Тут она орет и падает на пол в конвульсиях. С год уже не выводили, хотя дом частный.
    Так что все они понимают, когда всерьез берешься.

  17. Дмитрий / Автор записи

    @Лена
    Респект! То есть метод дрессуры работает? Зря стеснялись, между прочим, это может многим помочь.

    Вы сделаете большое дело, если подробно опишите свой метод.

    Не совсем понял с голодовками, но надеюсь что опишите подробно, как и что.

    Заранее благодарю

  18. Лена /

    А что описывать? Затрещины и по заднице. Началось все случайно, когда лезла со мной драться и в очередной раз плюнула в лицо. Я ответила оплеухой, потом еще одной. Сразу стала шелковая. И я поняла!
    А голодовка… Есть она хочет всегда. Через минуту не помнит, что что-то натворила. И когда говоришь, что не было обеда из-за такой-то пакости, она не помнит пакость и не помнит, что не ела. Для нее всегда — не ела. И получается, что все впустую: я переживала, что некормленная она, а рефлекс «нельзя пакость» не закрепился.
    Поэтому подзатыльник или подпопник — сразу, ну, или похвалить. И даже конфетка, если особенно хорошо, но без ее личной инициативы. Инициатива запрещена, все жестко по сценарию. И вот она постоянно деградирует, но вот эти нехитрые навыки пока держатся. Если что-то, что не пакость, а случайность — стакан уронила: поругаю, но без наказаний. Ну, а если кинула…

  19. Дмитрий / Автор записи

    @Лена

    Ваш опыт очень важен. Спасибо.

    А режим соблюдали? То есть подъем в 9, туалет в 9-15, завтрак в 10 и тд? Чтобы рефлекторно знала, что в это время надо какать, а в это кушать.

  20. Нина /

    Ты просто последний подонок!

  21. Дмитрий / Автор записи

    @Нина
    А я то тут причем, не понял?

  22. Игорь /

    ДЕнь добрый. У моих соседей живёт старушка, лет за 90 ей уже, наверное. Она, как я понимаю, опекаема своей дочерью и её мужем. Переехала бабушка к ним лет 12 назад. Сразу всё было вроде ничего, выходила на улицу, но болела чемто. Дочь её возила по больницам, говорила, что что-то с головой у старушки. Потом я перестал её видеть на улице, видимо, перестала выходить на прогулки. Затем стал частенько слышать, как дочь разговаривает с бабушкой на повышенных тонах, точнее матом, громко хлопает дверью. комната бабули находиться прямо под моей, и я часто становлюсь свидетелем, как мне кажется, насилия. Вообщем нервы , раздражение, грохот. Пару раз сходил к участковому. Он, после того,как зашёл к соседям моим, рассказал, что бабушка больна,не в себе, мычит, и они её так матом успокаивают. Какое-то время стало потише(слышимость у нас между квартирами хорошая). потом снова, причём чувствую, что нервы у людей напределе. Пару раз слышал, как чтото оттирали с пола , отдраивали или ещё что, ругаясь и грохоча дверьми…С нимим говорить пока не решался об этом. Может там похожая ситуация на болезнь Альцгеймера? что тогда мне делать? Просто смириться? Лезть к людям с претензией не хочется, всё таки это очень тяжело, когда в семье такое. Посоветуйте. И ещё, определять людей с такой бедой в спецучереждения это не выход? Заранее спасибо.

  23. Дмитрий / Автор записи

    @Игорь

    Делать вам ничего не надо, то проблемы родственников. Пока старушка не подожжет дом или не зальет вашу квартиру, сделать ничего нельзя.

    Я только подбираюсь к варианту перемещения в специнтернтат, но это дело нескорое. Максимум, что можете сделать — засыпьте жалобами учу — пусть он разбирается.

  24. Джамиля /

    Дрессировка долго не продержится. Они все равно забудут. Ведь у них деградирует память. Просто надо смириться и держать режим. Если кормить в определенное время то в туалет по большому можно водить тоже в определенное время. Хотя со временем и это уже не поможет. Наша мама терпеть не могла памперсы и постоянно их рвала. Так что пришлось смириться и нанять сиделку. Что касается лекарств, то кроме снотворного на ночь ничего не надо давать, все равно не поможет, пустая трата денег и сил.

Комментирование закрыто