Проблема нашего восприятия

восприятие болезни АльцгеймераС человеком, имеющим диагноз «болезнь Альцгеймера» трудно вести диалоги, ведь, как правило, это наши близкие.

Все дело в нас самих, бедолагах, которые обслуживают слабоумных стариков.

Дело в том, что мы относимся к ним, как к здоровым людям, пытаемся что-то объяснить, что-то донести, образумить, призвать к порядку.

На самом деле этого делать нельзя. Не нужно пытаться объяснить человеку, интеллект которого подвергается деградации, что утюгам не место в холодильнике, что прятать вилки и ложки под подушку не нужно, что нужно мыться и следить за личной гигиеной.

Мы проецируем наши собственные воспоминания о том, что пациент с болезнью Альцгеймера по-прежнему здоров, ну или не здоров, но “что-то понимает”.

Ничего они не понимают. Они живут в мире, который не имеет смысла, сама логика мира для них потеряна.

И вот если начать относиться к человеку с болезнью Альцгеймера не как к homo sapiens, человеку разумному, а к некоему существу, наполовину животному, наполовину человеку, то становится гораздо легче. Морально легче.

То есть это уже не твой родственник, не твой близкий человек, а некое создание, не поддающееся воспитанию и дрессировке.

Недавно открыл для себя эту формулу, и как-то действительно полегчало.

Просто перестал объяснять маме, что не нужно одевать мужские трусы, менять белье, сваливать всю еду в одну кастрюлю и т.д.

Конечно, с ее стороны это вызывает протесты, но не обращаю внимания, хотя это и не легко.

Всего комментариев: 16

  1. Светлячок /

    Да, это правильно. Наконец Вы это осознали. Мне всегда было жалко Вас в Вашей бесплодной борьбе с антиразумом мамы. Но каждый приходит к этому сам. Когда я поняла, что моя родственница лишь внешне человек, а на самом деле животное, стало намного легче. Но не до конца.

  2. admin / Автор записи

    @Светлячок
    Гуманизм в обществе хоть и изжит, но не полностью =
    Не я один склоняюсь к мнению, что таких больных нужно дрессировать, как животных.

    Причем отбросив эмоции и жестко. Вероятно это даже поможет им не деградировать с такой скоростью.

    По крайней мере у них будет стимул для проявления интелекта.

    Не ссать в коридорах, не класть продукты под подушку, следить за личной гигиеной.
    Экспериментов, кстати, никто не проводил, и думается по той самой причине — мы не можем отказаться от мысли, что это наши близкие, а не неведомы зверушки.

    Зверей то жалеешь, а тут вроде человек. Точнее существо в обличии человека.

  3. дундук /

    Да зверей жалеешь за их беспомощность, а человек вроде
    должен все сам. Но если человек уже не человек, то его нужно дрессировать. Т.е. закладывать в подкорку правильные шаблоны поведения.
    Но вариант реализации я например пока не могу придумать.

  4. admin / Автор записи

    @дундук

    Как вариант электроошейник, датчики, видеонаблюдение… Из области фантазий, конечно.

  5. ежик /

    ребята я с вами не согласна, да они мало становяться со временем похожи на интелектуалов,когникаттвные функции иссякают…. но. я отношусь к маме как к ребенку(только здеь наоброт с каждым месяцем процесс идет в спять).Конечно каждый выбирает как относиться к таким больным, как менее эмоционально очень важно что самому с ума не сойти. Я не утруждаю себя объясняю что либо по несколько траз. но обязательно когда, пододеальник, которым она укрывается каждую ночь, она таскает по квартире, я просто забираю его аккуратно и веду в кровать. Нам маму отдали из больницы сказав что тей осталось несколько месяцев, но мы ужеи1.5 года в «последней стадии». был период когда она перстала говорить и есть сама, но продолжая рассказывать ей что-либо., кормить, давать иммуно укрепляющие препараты, кортексин, для печени, мы снова сами кушаем и т.д. главное неипсихологизировать их поступки и высказывания. Ядро личности у них может долго сохраняться, им страшнее чем нам, они немогут понять что с ними происходит….. а электроошеник не поможет, если н-р онатрешит сесть мима дивана. У нас постоянно с мамой кто-то (я, отец, или сиделка…)находиться…..

  6. ежик /

    у меня что-то совсем стало плохо с координацией,орфография в эмоциях)))

  7. admin / Автор записи

    @ежик

    Бог с ней, с орфографией. Мы не русский язык обсуждаем, а как раз эмоциями и делимся.

    Стараешься, конечно, чтоб скандалы не вызывать не говорить лишнего. Объяснить раза 3-4 можно, но на большее уже терпения не хватает.

    У вас мама, так понимаю, достаточно пассивна уже?

  8. ежик /

    Сайт нужный, так как мы защищаем наших больных, а нас зашитить, понять не кому… лекарства дорогие, сиделки тоже.Много теориии о болезни, а фактов нет…. У нас была частичная потеря памяти, диагностировали склероз, затем за сутки изменение поведения и пыталась уйти, не узнавала и понеслось (почти 2 года пассивна). В декабре перестала есть сама, пришлось еду всю в блэндэре делать, стала больше уделять внимания ей,и произощел толчек в восстановлении (из состояния когда не ела). Нам очень помогает коррегировать поведение один препарат, не знаю можно ли здесь писать его название.Также каждые 3-5 месяцев делаем анализы, контролируем сахар, почки, даем витамины. Кризы осенью, зимой, немного весной. Проблема с давлением, как оно повышается перестает узнавать.

    Раньше больная пыталась постоянно уйти, прошли все стадии прятания еды, вещей и т.д. Но она помнит своих родственников -очень близких. Если что-то не нравиться может как выдать что -нибудь.

    А так уже не говорит почти, почти год (короткие фразы, «да можно, и т.п.) . В реабилитации таких больных, точнее в сопровождении, по моему мнению и опыту очень важно участие в жизни близких им людей(сестер, подруг), позволяет памяти что-то собирать в единный портрет. Только если быть с ними, кто будет деньги зарабатывать…..

    Мама очень хорошо реагирует когда приходят близкие(очень редко правда), мобилизуется.После криза она меня не узнавала, воспринимала как хорошую девочку, которая готовит кушать, кормит, убирает и за ней ухаживает(((через месяца 2 признала)))).

    Мы почти сразу перестали считать и писать, я в прошлом году заставляла читать ее детские книжки (только у них шрифт большой), в этом году это не возможно.

    Бывали и у нас скандалы, но буквально пару раз (между нами в семье, не с ней),так после она сразу выдавала тут же криз, так что мы быстро сообразили, что нужен ей мир)))).

    При всей пассивности(не может даже чай налить себе, смыть в унитазе, путает), к удивлению врачей у нее сохраняется ядро личности, критичность поведения.

    Извиняется и нервничает когда что-то натворит. Когда погода спокойная, она более адекватная. Не установлено передается ли БА по наследству, но отец мамы судя по рассказам болел тем же…

    Будут вопросы пишите. Берегите себя сами

  9. ежик /

    дундук :Да зверей жалеешь за их беспомощность, а человек вродедолжен все сам. Но если человек уже не человек, то его нужно дрессировать. Т.е. закладывать в подкорку правильные шаблоны поведения.Но вариант реализации я например пока не могу придумать.

    ПРИ БА не возможно заложить в подкорку мозга что либо, мозг атрофирован. так, что отложиться только , что идет агрессивное поведение, в зависимости от стадии болезни добавиться депрессия…

  10. admin / Автор записи

    @ежик
    > Нам очень помогает коррегировать поведение один препарат, не знаю можно ли здесь писать его название.

    Конечно напишите, вам помогает, значит и другим поможет

    Так понимаю, что у вас это все достаточно резко произошло? Моя плавно деградирует, и еще отягощено психозом на почве болезни Альцгеймера. (я догадываюсь, что психоз, ибо к психиатору, да и вообще к врачу не затащишь)

  11. ежик /

    Нам проще, мой папа психиатр, но даже мы проглядяли болезнь. У мамы были голюцинации, и психоз. Rispolet в жидком виде. Больная сразу становиться адекватная, есть более дешевые аналоги, их не надо, они калечат организм. Старадет очень печень от дешевых препаратов, препарат психогенный, выдается по рецепту. В России правда в свободной продажи. Еще в начальной стадии «Мемантин», но он сильно активизирует мозговые процессы. Мы перестали принимать, так как и память стала лучше и психоз увеличился.Короче лечение симптоматическое.

  12. admin / Автор записи

    @ежик

    Кстати, аналогично. Муж сестры психиатр, но болезнь упустили. Он считал что у мамы «сильный склероз, отягощенный психозом».

    В свое время, по его рекомендации, с большими трудностями через знакомых добыл ей «комплекс» — галоперидол+циклодол.

    Короче, она выбросила лекарства…

    От мемантина мы отказались, потому что он вызывает агрессивное поведение.

    А за идею с рисполетом спасибо, проконсультируюсь с нашим врачем, если не будет против, то попробую подавать.

  13. ежик /

    и хорошо что выкинула)) это комплекс делает из них животное, только которое кушает и все, потом нужно неделю приводить в чувство, это при агресивном поведении только хорошо. еще совет, нужно чтобы эти больные сами кушали и по возможности себя обслуживали очень быстро теряется навык, чтолибо делать, одеваться, и т.п. и мы поралелльно даем препарат для печени.также проблема со сном. тут уже без психотропных не обойтись…

  14. admin / Автор записи

    @ежик
    >и хорошо что выкинула))

    Я так не думаю. Это было лет 7 назад, может тогда это и помогло. Просто поздно чухнулись с ее болезнью. Только сейчас узнал, что старость не показатель «чудачеств».

    Человек пожилой должен оставаться в здравом уме и твердой памяти, все остальное Альцгеймер в чистом виде.

    Бабушка жены никогда не чудила, но начала откалывать номера за месяц до смерти.

  15. Гага /

    Моя мама болеет уже десять лет. После смерти моего отца у нее пропал интерес к жизни. Через два месяца она перенесла приходящее нарушение мозгового кровообращения после которого вроде бы восстановились все двигательные функции и интеллект. Со временем стала ухудшаться память. По началу мы смеялись всей семьей от того, что она теряет свои вещи. Потом появились обиды на всех родных: сестер, детей, внуков, мама придумывала всякие невероятные истории и после ее рассказов мы чуть все не перессорились. Когда мы поняли, что дело совсем серьезное, начали водить ее по врачам… Куда только мы не обращались, ездили в Европу, сидели в Китае месяц, пили всякие травы, мучили ее иголками… Ничего не помогало… Потом она стала убегать из дома, появилась агрессия, мы все время боялись ее потерять, закрывали двери на ключ, сделали клумбу на ее окне, чтобы она не могла прыгнуть из окна, через некоторое из маминых глаз ушла жизнь… Сейчас она почти не говорит, а если и пытается что то сказать в ее словах нет абсолютно никакого смысла. Я на нее смотрю и не могу найти в себе силы, чтобы отпустить ее, понимая, что держу ее на этом свете только из своего эгоизма… Мы все сделали, что смогли… Сейчас нам помогает медсестра и я каждый день молю Бога, чтобы мама хоть на минуту пришла в себя… Каждый день говорю ей как я ее люблю, но она меня не понимает… Простите, что вторглась в разговор, если честно пишу больше для себя, потому что не могу никому этого рассказать… Я все время думаю: а как живут, те старики у которых никого нет?! Ведь это же Невозможно…

  16. Аноним /

    Гага :
    Потом появились обиды на всех родных: сестер, детей, внуков, мама придумывала всякие невероятные истории и после ее рассказов мы чуть все не перессорились. Когда мы поняли, что дело совсем серьезное, начали водить ее по врачам…

    Вот именно! Такой важный момент! Моя свекровь так хитро всё подстраивала, что оставалась белой и пушистой, а из-за неё у нас в семье такие скандалы были — чудовищные. Главное — вовремя увидеть, распознать болезнь — принять её как факт, и не вестись на всякие разводы. Родственникам, конечно, очень трудно признать такое. Но чем быстрее они смирятся, тем лучше и меньше придётся драм пережить.

Комментирование закрыто