Деградация личности при болезни Альцгеймера

Был сегодня у своей. Опять все поныкано по углам, опять ни одного столового прибора, опять на меня злится, за то, что ей выговариваю. Зачем-то высыпала весь чай в чашку с водой. Или наоборот залила чай водой. Может я к чаю так трепетно отношусь, а наверное так, поскольку дую его литрами.

Все пока по-прежнему. Хомяк протушил батон хлеба в серванте (очередной), дверь опять палкой сломал. Где она их берет, эти палки, ума не приложу. Все вроде отобрал, папина комната похоже на склад. Как-нибудь с нормальным фотиком приеду, представлю панораму.

Нужна женская рука, чтобы разобрать весь этот хлам, а моих женщин туда не заманишь, особенно после того, как хомяк подрался с тещей, а жену начал выпихивать из квартиры.

Я понимаю, что человек болен, я понимаю, что нельзя обижаться, но ведь свойство болезни Альцгеймера в том, что меняется личность человека, и далеко не в лучшую сторону.

У меня есть пара друзей-знакомых, которые алкоголики. Про одного из них я думал, что он конченый, однако нет. Поднялся он, даже женился. Но если выпьет рюмку, то может неделю пробухать.

А вот второй человечек как раз на ранней стадии алкоголизма. Но примерно также как первый. Как у Венечки Ерофеева: «То пью три дня, потом не пью неделю. Потом опять пью месяц, потом не пью три дня»

Я это к чему? А к тому, что у алкоголиков появляются необратимые изменения личности, причем весьма неприятные. Подробности опускаю.

При болезни Альцгеймера тоже появляются необратимые изменения личности и тоже далеко не в лучшую сторону.

После того, как я навыговаривал хомяку за столовые приборы, за отсутствие полотенец в ванной, за протушенный батон хлеба, хомяк выдал перл:

Уйду, говорит, от тебя

Спрашиваю, мол, куда уйдешь?

— Из дома уйду, я тебе надоела.
— Так мы видимся раз в неделю, как ты мне можешь надоесть?
— Ну и что, ты будешь здесь жить.
— Зачем, у меня свой дом есть.

Последней фразой поставил в тупик. Раз не имею материального интереса, значит меня вроде как и нельзя потролить.

То есть ей не невдомек, что я к ней мотаюсь уже пятый год, сначала из-за папы, а теперь из-за нее.

Я понимаю, что кто-то скажет, мол, вот, тоже нашел проблему. Ну дверь сломала, ну там напроказничала чего по мелочи, но ведь не ссыт в коридоре и кал по стенам не размазывает.

Кстати, не знаю даже, как я себя поведу, если начнется фекальная тема. Наверное буду бить морду.

Так вот, что хотел спросить про личность и ее деградацию при болезни Альцгеймера — как вы оцениваете личности своих подопечных? Какие они у вас вызывают ассоциации? Вы помните их, как своих близких, как людей, которые были вам дороги, или как монстров, которые рубят топором двери и подкарауливают вас в темноте с палкой?

Всего комментариев: 22

  1. narc1ssa /

    как же они любят из себя несчастных-обиженных строить! моя так же грозилась уйти жить на вокзал. но при этом они слишком себя любят, чтобы осуществить угрозы.
    запоминается всегда лучше плохое. мозг человека так устроен что ли…

  2. Dipaka /

    Вопрос интересный. Когда вижу неряшливый вид своего отца, когда мою туалет после его испражнений, когда вижу, как он ворует на кухне хлеб и т.д у меня возникает чувство отрицания его и ненависти, что не могу жить свободно и как хочу, не могу посвятить время своим детям в полном объёме, не могу уехать в отпуск и т.д, короче свой эгоизм. Когда была маленькой, очень любила папу. Он много времени проводил со мной, играл, гулял, косы заплетал. Папа уволился с работы, что бы сидеть с моим сыном, когда я вышла на работу и был ему лучшим другом. Я теперь понимаю, что начало болезни проявилось, давно, лет 11-12 назад и все это время шла деградация его как личности. И с деградацией личности уходила любовь к нему. Сейчас есть долг и чувство благодарности, жалости, наверно где-то там далеко в душе и сострадание. Когда отцу плохо и кажется, что может умереть, становиться ужасно страшно, что сейчас уйдет навсегда. Получается такой коктейль из чувств от ненависти до жалости, от отрицания, до страха потерять.

  3. Дмитрий / Автор записи

    @narc1ssa
    Одно время, когда папа был жив, моя заявляла: «Я сейчас выброшусь с балкона». И решительно так уходила, типа бросаться. Ага, щаз. Тут кто-то писал о своей бабушке, которая так же делала, а когда достала всех этим, ей открыли окно и сказали: «Бросайся».

    Естественно не бросилась. Мало того, подняла истерику: «Помогите, убивают».

    Вот тоже — попытаться нами манипулировать, на это интелекта хватает, на вандализм интелекта хватает, на то, чтобы соль с сахаром не смешивать, не хватает.

    @Dipaka
    Страх потери — ваша неготовность принять смерть. В остальном тоже самое примерно, и вроде жалко, и достала в усмерть.

  4. Катя /

    Да, Дмитрий ну и здоровья у Вашей матушки… А моя слегла с переломом шейки бедра. И сразу жизнь наша координально изменилась, не даю себе задумываться, что вовремя не забрала к себе, а то совсем сама умом тронусь.
    Фекальная тема у нас сейчас очень актуальна. Теперь тишина и покой, сама не говорит, лежит пластом, а мы четверо взрослых «прыгаем» вокруг ее. Жалко ее до невозможности. У нас как-то быстро прошел период «побегов, врагов и т.п.» . Упала дома , как говорят-на ровном месте.. А Вам надо кого-то нанять, что бы приходил к ней, их это дисциплинирует (это с моей так было).

  5. Наталья /

    В начале болезни, я и представления не имела, что такое распад личности. Это я сейчас понимаю. Когда жгла продукты, портила бытовые приборы, дерзила и дралась, ломала двери и оставляла за собой следы жизнедеятельности, казалось — это полный капец. Нет. Полный капец настал теперь. Несколько месяцев оно лежало слабое, а теперь вдруг мы снова активны, бодры и веселы. Позавчера вечером я снимала ее со стола, на котором оно стояло абсолютно голое,на четвереньках, вся в испражнениях, засунув голову между стеной и столом. Естественно голова застряла. Выбраться она не могла. И простояла так видимо пару часов, потому как в действиях намечалась паника. Кричала » Сними меня отсюда, а то я буду прыгать!» Главное, что перед уходом на прогулку с ребенком я ее проверяла, все было нормально. Вытащила я ее с большим трудом оттуда. Что ее туда понесло тоже загадка. Сплошные глюки и бредни. Змеи в постели, женщина под кроватью, любовники бесконечные, то мы в Италии, то в Абхазии…короче личности (той самой бабули, спокойной и тихой) давно уже и след простыл. Кто это, что это, даже не берусь уже догадки строить…

  6. narc1ssa /

    про окно я и писала 🙂
    конечно, в моральном плане проще тем, у кого БА до болезни были эгоистичными самодурами, тем же, кто знал больного как хорошего душевного человека, наверное до самого конца будет тяжело смириться с болезнью. и дай бог им сил помнить ушедших в хорошем свете.

  7. Дмитрий / Автор записи

    @Наталья
    А вы ее не запираете в отдельной комнате?

    @narc1ssa
    Да, припоминаю -)
    Идея такая: убьюсь, зарежусь, утоплюсь, повешусь (одновременно)
    Ок, убивайся, режся, топись
    Ах, вы смерти моей хотите! Не дождетесь!

    Так понимаю, что это вульгарное желание высушить моск и поиграться со своими близкими. Они же любят играться.

  8. Наталья /

    @Дмитрий
    Мы как раз и запираем нашу БА. Оставить на свободе равносильно прощанию с собственной свободой=)

  9. Дмитрий / Автор записи

    @Наталья
    В смысле пожарпотоп устроит?

  10. Елена /

    И у моей идет тихая, но верная деградация. Личность вылазит наглая, своего рода сволочная-особенно раздражает лично меня, это когда она начинает так подхалимно называть всех уменьшительно ласкательно… Ух, во мне просыпается бес… Общее, что я заметила у нас у всех — это бардак в комнате — у моей туда уже скоро будет невозможно зайти. И еще — еда, а точнее батон (может за один раз весь улопать). Из странности которую я поняла — у нее есть четкая грань между хочу и не хочу делать. Если ей не интересно, не заставишь,можно треснуть,но она ничего не сделает.
    Очень сильно надеюсь на врача из Москвы, я уже готова на всё, только чтобы ее состояние стало стабильным. Может поможет, а может развод на деньги (время покажет).
    А в общем — я не отношусь к ней как к своей свекрови — я вижу только БА,исключительно БА- так легче всё переносится.

  11. Наталья /

    @Дмитрий
    Ну и это тоже…все это было и пожары и потопы…а также уходы в неизвестном направлении…а потом поиски старушки. А перед тем как изолировать мы не спали по ночам ровно неделю, по ночам собирала баулы и рвалась на выход. Контролировать нашу БА ежесекундно нет ни желания ни возможности. Все безумия сейчас творятся за ее закрытой дверью.

  12. Владимир /

    Почти как у Dipaka.
    Меня вырастила вместо матери, был на содержании до окончания института и даже позже. Всегда была очень энергичной и расчетливой, не в смысле обмана, а в хорошем. Как пример. В 80-е все было в дефиците. В том числе и некоторые марки сигарет. Она, на пенсии, устроилась в табачный киоск. За «явой явской» тогда охотились чуть ни поголовно, «дукатская» не котировалась. У ней завелись в знакомых вся окружная власть, вплоть до руководителей Отделов милиции. Просто придерживала по обещанию блок, денег сверху никогда не брала, объясняя всем просто гениально: «Сто рублей вы мне не дадите, а пять копеек меня не устроят» (блок стоил 40 рублей тогда, то ж треть, а то и пол-зарплаты).
    И сейчас, конечно, сложно видеть ее такой. Моих нервов не хватает, потому сиделки.
    Запоминается, мне кажется, последнее. Вот кто что последнее увидел, хоть 20 лет назад, то и запомнится.

  13. Дмитрий / Автор записи

    @Елена
    >Если ей не интересно, не заставишь,можно треснуть,но она ничего не сделает

    Ога, есть такое. Будет делать все что угодно, только не то, что просят.

    @Владимир
    Тогда вам вдвойне тяжелей, если отношения были хорошие. Я от своей ушел в 19 лет, невыносимо было, с первой женой снимали квартиру лет 6 наверное. Мои жили в мгб трешке, бывшая теща в 80 квадратах, а мы с женой и ребенком снимали хату. Старичков я не очень люблю, честно говоря.

    Даже не представляю, как можно видеть близкого человека от которого видел только добро в состоянии деградации.

  14. Света /

    Мне кажется, что отец каким был скандальным и эгоистичным, таким и остался. Сейчас это только стало более поляризовано. Все его бросили, он целыми днями один (мама оставила работу, чтобы с ним сидеть). Если чего-то не нравится, орет и кроет матом без всякого стеснения. Считает, что еда должна сама появляться перед ним, как только садится за стол. Никогда ни «спасибо» ни «пожалуйста». Маму вообще считает как часть себя, она постоянно должна сидеть рядом с ним на кровати (он не лежачий, просто в спальне, видимо, ему комфортнее всего).

  15. Дмитрий / Автор записи

    @Света
    Ставить на место не пробовали?

  16. Света /

    @Дмитрий
    Мама пыталась ему раньше объяснить, что так нельзя разговаривать с людьми, но он считал это «бабским бредом». Не считал нужным сдерживаться не только при мне, когда я была ребенком, но и внучки позднее не стеснялся. Я так вообще никогда права голоса не имела. Он меня сейчас и не узнает. Если я приходу к ним домой, начинает капризничать, откровенно не выгоняет при маме, но высказывает недовольство, что «уже хватить, поздно, пора спать ложиться».

  17. Ольга /

    какие ассоциации? Помню, как лет 5 мне было, я бежала к ней по полю, раскинув руки, и кричала «мамочка!!!» А дальше…напрягаю память и ничего больше хорошего и светлого не помню, все перекрыли ее постоянные истерики и скандалы. Так что ее деградация не отзывается во мне болью от потери любимого, близкого человека. Она даже спокойней стала, силы уже не те, не гоняется, не дерется. Даже пожалуйста научилась говорить. По 100 раз спрашивает одно и то же, но то, что ей надо, сечет с первого раза. Поэтому не понимаю, где она дуркует, а где нет. Живет одна, постоянно жалуется на слабость, так ничем не болеет, возим продукты, и с ужасом ждем, что будет дальше. Ставить на учет в Москве по суду в лом, т.к.живем в деревне, ездить в пробках очень тяжело, сиделку с проживанием не хочет, а сиделка-компаньон (приходящая) очень дорого, не потянем. Просится к нам. И жалко ее, но не возьмем. Она пока еще ходит, гуляет, подружки есть. Неужели дальше будет такой кошмар, как пишут здесь? Диагноз- БА. Очень сочувствую тем, у кого монстры заместили родных и любимых людей. Мне легче, для меня она уже давно стала монстром.

  18. Дмитрий / Автор записи

    @Света
    Это кстати свойство БА, они не любят когда их палят за всякой нездоровой фигней. Я так понимаю, что моя папе мозг выносила по полной, после нашего отъезда.

    @Ольга
    Съездить придется 2 раза, один раз в суд, один раз районного психиатра привезти из ПНД до вашей мамы. У меня все разрулилось после официального письма на имя главврача с описанием происходящего. Единственное что жалею, что участкового в известность не поставил.

    >напрягаю память и ничего больше хорошего и светлого не помню, все перекрыли ее постоянные истерики и скандалы.

    Абсолютно аналогично. Лет с 12-ти.

  19. Лила /

    Читая этот сайт, начинаешь понимать, откуда произошло название дементоров — злых сущностей в «Гарри Поттере», питающихся светлыми эмоциями и высасывающих души у людей. От слова — «деменция»! Похоже Джоан Роулинг знала, что это за зверь:)) БА все поголовно энергетические вампиры, после общения с ними действительно ощущаешь, что из тебя высосали душу

  20. Джамиля /

    Наша мама была врачом и в период своей болезни тоже шантажировала нас тем, что пустит шприцом себе в вену воздух и мы якобы осводомся от нее. Я лично просто в этот момент старалась отвести разговор на другую тему, но это бесполезно. Как то моя сестра принесла ей шприц и сказала, вот колись. Она замолчала и погрустнела. Но говорить об этом не перестала. Агрессия усилилась. Видно у многих больных бывают такие моменты. Постепенно это прошло, потому, что началось другое. Но надо быть готовым ко всему и набраться терпения.

  21. Лила /

    Похоже у них это пунктик прям, насчет самоубийства. Мой папа тоже любитель поугрожать: «Застрелюсь!» . Мы первое время боялись, что он и вправду того… Благо оружие в доме имеется — охотник. Но однажды, когда он меня беременную ночью зимой из дому выгонял и опять перешел к угрозам самоубийством, я от бессилия сказала: «Да делай что хочешь!». На что получила потрясающий своей «логикой» ответ: «А, вот оно, я всегда знал, что ты смерти моей хочешь!». После чего, отправился мерить свое «пионерское» давление ( это у нас фишечка такая — 100 раз на день давление мерим, сахар и пульс и не дай Бог какие-нибудь малейшие отклонения от нормы — паника и умирание по полной программе). Тонометр и глюкометр — единственные приборы, которыми он не забыл как пользоваться. И, похоже, не скоро забудет. Поэтому мы поняли, что он скорее нас до суицида доведет, но только не себя любимого:)

  22. Дмитрий / Автор записи

    @Лила
    — Убьюсь, повешусь, застрелюсь, утоплюсь и выброшусь с балкона (одновременно)
    — Убейся
    — Ага, смерти моей хотите, сволочи португальские! Не дождетесь!

    Однозначно у них у всех такое

Комментирование закрыто